您當前的位置: 首頁 > 姑蘇新聞 > 繁華姑蘇

文化課堂上感受古人造園智慧

【信息時間:2019-08-23 09:36    閱讀次數:     發布部門:宣傳部 】【我要打印】【關閉】


  昨天,姑蘇區蘇錦街道光華社區開設蘇式文化課堂,組織轄區青少年一起動手,用積木搭建蘇州園林模型,並請老蘇州給孩子們講解園林裏的消暑納涼智慧。

  現場,孩子們個個摩拳擦掌,躍躍欲試,拿到積木後便各自分工,對照圖紙將紅柱白牆、假山石凳、荷花綠樹等拼起來,“這棵樹還是歪脖子樹呢。”陸嘉豪小朋友說。不一會,亭台樓閣、小橋流水、軒榭廊舫便在他們手下“竣工”。接著,孩子們小心翼翼地把遠翠閣、滄浪亭、芙蓉榭等小場景拼搭在一起,合成一個濃縮版的蘇州園林模型。

  “以前住在園林裏的人是怎麽消暑納涼的呢?”老蘇州汪榮新指著模型給孩子們講起了蘇州園林中的造園智慧。這個遠翠閣的“真實位置在留園中部,它的降溫秘密就藏在閣樓裏。”汪榮新說,古人用閣樓提高屋子的空間高度,前後開窗就能形成流動空氣,不僅可以降低室溫,還可以驅除空氣中的濕氣。而位于拙政園的芙蓉榭,則采用了重檐式屋頂。

  有風時,積聚在屋頂的熱氣就會被風帶走,無風時,熱氣也會通過縫隙慢慢散掉,在促進室內空氣循環的同時,也達到了降溫目的。“園林中的亭台樓閣、水榭長廊都是環水而建,四周綠蔭環繞、清荷飄香,當人們沉浸到自然的懷抱中便會忘卻暑熱。”

  “古人消暑的方式真是充滿智慧和雅趣。”王嘉婧小朋友說。



            摘自2019年8月23日《姑蘇晚報》記者 陳兆帥 通訊員 郭蓓倩