您當前的位置: 首頁 > 姑蘇新聞 > 繁華姑蘇

漢服少年演繹國學文化

【信息時間:2019-08-23 09:45    閱讀次數:     發布部門:宣傳部 】【我要打印】【關閉】


  “天對地,雨對風。大陸對長空。山花對海樹,赤日對蒼穹……”昨天上午,姑蘇區雙塔街道網師巷社區“萬卷書香-網師國學院”舉行了暑期“畢業禮”。30多名身穿漢服的孩子,用優美的朗誦、生動的表演,向老師和家長們展示這個暑假學到的國學知識。

  2016年,網師巷社區充分發揮轄區資源優勢,成立了“萬卷書香-網師國學院”,在暑假中把部分新蘇州人的子女組織起來,進行傳統文化教育,既爲青少年提供了展示自我,相互交流的平台,也讓家長們能夠安心工作。

  這個假期,30多名青少年在大學生志願者的帶領下,在古樸幽靜的網師園內,跟隨專業老師開展傳統經典誦讀、昆曲學唱、傳統禮儀培訓、名賢故事短劇演繹等一系列形式多樣的國學修習活動。在昨天的“畢業禮”上,孩子們統一穿著漢服,在悠揚的配樂聲中,朗誦了詩詞啓蒙經典《笠翁對韻》的片斷,用蘇州話唱起了《蘇州小吃》等童謠,表演了自編自導的舞台劇《兩袖清風》。



            摘自2019年8月23日《姑蘇晚報》記者 彭化成 通訊員 張瑩