您當前的位置: 首頁 > 姑蘇新聞 > 政務要聞

激發自治共建活力 守護美麗家園

【信息時間:2019-08-23 09:50    閱讀次數:     發布部門:宣傳部 】【我要打印】【關閉】


  就像“千萬工程”造就萬千美麗鄉村一樣,“百千萬美麗樓道工程”也必將扮靓千百萬美麗城市家園。

  姑蘇區“我的樓道我的家”百千萬美麗樓道三年行動計劃,到目前爲止剛過一周年,行動進展有聲有色,參與的市民越來越多,影響力也逐步擴大,百千萬計劃效應倍增,應該值得預期。

  真正的民生工程、民心工程有其內生動力。“我的樓道我的家”事關每一個普通市民,扮靓樓道就是扮靓自己家的門面。家是人們身心休整的港灣,誰不想出發和停靠時擁有美麗的心情呢?走進一幢樓的樓道就像走進一戶人家的客廳:主人的生活秩序精神風貌甚至文化特質都一目了然,如果一眼看上去就是亂糟糟髒兮兮的,那主人在客人心目中的形象一定大打折扣。一家一戶的客廳如此,一幢建築的樓道也是如此。可以說每個居民都有自發建設維護樓道的動因,這也是三年內實現美麗樓道全區基本覆蓋的根本保證。

  發動每個人的主觀能動性,讓居民自發地參與治理和建設,是建設工程成功的關鍵。正如工程的名稱“我的樓道我的家”所顯示的那樣,百千萬美麗樓道三年行動計劃是“我”的事情,而不是別人的事情,不是別人“要求”整治,而是我們自己要求創建。“美麗樓道”建設中“居民共建共治、居民滿意度高”是其中兩個重要標准,“美麗樓道”還設有樓道長,這些內容充分說明了樓道居民在此次整治行動中的主體地位,同時也是直接的受益對象。

  工程實施以來,先行的樓道整治前後的變化有目共睹,原本破舊的樓道得到清理和粉刷,樓梯邊的小廣告不見蹤迹,取而代之的是獨具匠心的美麗裝飾。這樣的改變,爲接下來工程的大規模鋪開“打了個樣”,打消了部分市民的顧慮和懷疑,堅定了大家對打贏建設美麗樓道攻堅戰的信心。但我們要意識到,行百裏者半九十”,“三年行動計劃才過去三分之一的時間,真正的重頭戲還在後面。

  整治立竿見影,但關鍵還在長效保持。從以往對老新村的整治經驗來看,如果居民沒有主人翁意識,長效管理無法跟上,很容易墮入反複整治反複反彈的輪回。因此,此次創建工程,一定從“我”著手,從“我”突破,讓居民通過自我管理、自我服務、自我教育、自我監督的方法,全身心參與到美麗樓道的創建中來。只有讓居民充分認識到自己的主人翁地位,真正把創建當作自己的分內事、家裏事,才能積極主動地參與到共建共治中來,才能真正跳出不良性循環怪圈,從而更好地建設、守護自己美麗的家園。




            摘自2019年8月23日《蘇州日報》評論版 王嘉言