您當前的位置: 首頁 > 姑蘇新聞 > 政務要聞

阊門飯店蘇式民國風情街區改造後開園

【信息時間:2019-08-23 09:42    閱讀次數:     發布部門:宣傳部 】【我要打印】【關閉】


  蘇州人有句老話,叫“金阊門銀胥門”,因爲“兜轉六城門”,最熱鬧繁華的要數阊門。近日,矗立在這曆史悠久、熱鬧繁華之地的蘇州阊門飯店,經過升級改造後已重新開園,以蘇式民國風情街區的形象與市民見面。

  阊門飯店,舊稱大園裏,上世紀四十年代末,居有王、蔡、陸、謝四戶人家。其中主體建築謝宅(今阊門飯店1號樓)于1936年始建,1938年建成,爲典型的西班牙風格的三層式花園大洋房。1972年,這裏正式取名“阊門飯店”。1991年,阊門飯店被列爲蘇州市級文物保護單位。2012年,阊門飯店被整體收購並進行升級改造。據了解,阊門飯店曾多次作爲影視作品的拍攝外景地,《梅花巾》、《包氏父子》、《陸遊》、《我們無處安放的青春》等頗具影響力的作品都曾在此取景。

  升級改造後的阊門飯店采用民國風格的建築和景觀裝飾,色彩上以紅黑磚塊爲主,既有現代建築的簡潔明快,又將西方古典建築的雍容典雅、中國北方建築的粗犷渾厚、南方建築的靈巧細膩融爲一體,透著濃濃的民國風情。值得一提的是,該項目設計方案曾榮獲2017年中國國際空間設計大賽“酒店空間銅獎”。

  據介紹,改造後的阊門飯店將立足蘇式民國風情街區、姑蘇最具品質感和體驗感的街區商業總定位,主要經營品牌餐飲、高端文旅、精品酒店、特色商業、創意辦公五大類業態。桃花塢地區是孕育了衆多蘇州傳統手工技藝的地方,一直是戲曲服裝和行頭道具的重要産地,阊門飯店內7號樓定位高端戲服展廳和工作室。此外,阊門飯店中的5號樓和17號樓整體規劃爲文化創意産業園,立足桃花塢曆史文化片區深厚的文化底蘊,結合政府配套政策,打造成爲具有鮮明地域特征的區域文化創意中心。

  目前,阊門飯店已入駐7家企業,入駐率達61.5%。下一步,改造升級項目將持續推進,完成配套設施的升級換新以及道路改造,項目整體將于今年全面完工。



            摘自2019年8月23日《姑蘇晚報》記者 朱雪芬 通訊員 朱丹虹