您當前的位置: 首頁 > 姑蘇新聞 > 繁華姑蘇

白洋灣街道路南社區添置80張公共休閑椅供老人歇腳

【信息時間:2019-08-22 09:28    閱讀次數:     發布部門:宣傳部 】【我要打印】【關閉】


  最近,姑蘇區白洋灣街道春馨園小區居民驚喜地發現,小區內隨意擺放的破舊沙發、小板凳不見了,取而代之的是一張張嶄新的大理石桌和紅色休閑椅。原來,這是白洋灣街道路南社區通過多方奔走,聯合共建單位新添的一批公共設施“紅心桌”“紅心椅”,讓老人們不再愁于找不到歇腳聊天的地方。

  “缺少休閑場地是困擾小區多年的問題。”路南社區黨總支書記夏英說。春馨園小區是白洋灣街道最早的安置房小區,小區內有居民樓60幢,其中70歲以上老人占很大一部分。住在春馨園2幢的陳好婆今年80歲,因腿腳不方便,走幾步路就要歇一歇,但小區配套設施落後,小區內凳子年久失修,找不到休息的地方,只能呆在家裏不出門。像這樣的老年居民還有很多。加之很多居民還保留著坐在一起唠家常的習慣,于是出現了一些不和諧的現象,有居民把廢舊沙發放到公共區域作爲“休閑椅”,有的則直接圍坐在路邊花壇上。“天天從樓上帶凳子下來不方便,小區內車來車往也不安全,怎麽辦呢?”居民們很苦惱。

  “了解到居民的需求,如何把百姓關心的民生問題從設想落到實處,是社區需要努力面對的問題”,夏英說。社區以黨建爲引領,發揮社區“大黨委”作用,多方奔走,聯系共建單位蘇州市城市客運交通管理處、姑蘇區經濟和科技局、金陽物業等部門,先召開居民座談會,征求居民意見。經過物業現場勘察,春馨園小區並不具備增加一大塊休閑場所的條件。于是,社區和共建單位再次召開聯席工作會議,進一步探討實施可行性,最終達成共識,在原有設施的基礎上,在小區內增設一批桌椅,由共建單位蘇州市城市客運交通管理處、姑蘇區經濟和科技局認領休閑椅16張、休閑桌4張,金陽物業公司認領64張休閑椅。目前,所有的“紅心桌椅”已安裝到位。

  如今,居民們散步在小區裏,走累了就在“紅心桌椅”上聊聊天,偶爾打打牌、下下棋。“以後再也不用發愁沒有歇腳的地方,小區環境也越變越美。”居住在春馨園小區40幢的80多歲的王阿姨贊不絕口。“隨著生活水平的提升,老百姓的需求也隨之提高,路南社區將繼續發揮社區‘大黨委’作用,利用共建單位資源優勢,形成黨建合力,爲群衆辦好事、辦實事。”夏英說,接下來社區會根據居民需求,進一步擴大“紅心桌椅”的覆蓋面,提升居民的幸福感和獲得感。



            摘自2019年8月22日《姑蘇晚報》 記者 吳麗婷