您當前的位置: 首頁 > 姑蘇新聞 > 繁華姑蘇

蘇錦街道舉辦社區案例辯論賽

【信息時間:2019-08-21 09:41    閱讀次數:     發布部門:宣傳部 】【我要打印】【關閉】


  “社區工作中,應當情在理先還是理在情先?”“小區物業應先收取物業管理費再提供優質服務,還是先提供優質服務再收取物業管理費?”……這些社區工作中常遇到的問題,不但是居民們關注的話題,也是社工們最有表達欲的話題。昨天,姑蘇區蘇錦街道舉辦“社工增能計劃——社區案例辯論賽”,邀請社區社工同台打擂,48名辯手以社區中的案例爲話題展開激烈討論。

  現場,台上的辯手們信心滿懷,雙方各持己見,不相上下,台下的觀衆們也情緒高漲。社區工“作中許多看似是理的問題,實質上卻是情的問題,是情在人心中的凝結……”來自錦華社區的社工馬俊說,他有條不紊地列舉出情在理先的重要性。“先于情的理,才是自然與人類社會共同生存和發展的真理……”來自光華社區的社工張曉燕不甘示弱,她認爲個人情感的使用需在理所允許的範圍內。看著選手們你一言我一語,在台上唇槍舌劍,台下的觀衆們興高采烈地鼓掌。雖然辯“論有正反方,但真理只有一個,討論這麽多是爲了更好地紮根社區爲居民提供貼心服務。”來自新天地家園北社區的王潇雅說。

  蘇錦街道社會事業服務中心副主任劉燕介紹,舉辦這次辯論賽是爲了提高社工們的思辨能力,讓他們關注社區發展、社會熱點問題和社會現象,許多問題都“是他們日常工作中會遇到的,理越辯越明,這樣他們才能更好地做好社區工作。”劉燕說。



            摘自2019年8月21日《姑蘇晚報》 記者 陳兆帥