您當前的位置: 首頁 > 姑蘇新聞 > 繁華姑蘇

積分助力,放大城市餐飲的“口碑效應”

【信息時間:2019-08-20 10:07    閱讀次數:     發布部門:宣傳部 】【我要打印】【關閉】


  對照一些發達國家的城市餐飲服務水平,蘇州還有不小的差距,通過積分管理的方式進行監管,正是要再上水平,爲全面提升城市品位發揮應有的作用。

  城市餐飲的“口碑效應”如何提升?近來,姑蘇區發布了江蘇首個餐飲業綜合整治長效管理規範文本,突出以積分制來嚴格監管餐飲業的發展,這個創新之舉不僅爲城區餐飲服務業提供了一個執行標准,而且將引導餐飲從業者更好規範自己的行爲,自覺改善服務質量。

  餐飲質量的提升,應是一個需要動態監管的過程。如果缺少一個基本的標准要求,就容易出現各類問題,最終給整個城市的餐飲服務業發展帶來“負影響”。因此,姑蘇區借用積分制的管理方式,通過積分多少來促進餐飲業整體向好,應該說是一種行之有效的創新辦法,由此推進餐飲業在規範有序的軌道上運轉。

  一個城市的餐飲服務業是非常重要的內容,提升管理水平,就要著眼于“管”和“理”的有機結合。管”要有規範標准,“要有一個推進的標准。“理”則要善于梳理問題,做好示範引導的工作,讓更多餐飲店在品質方面走上一個新台階。客觀而言,對照一些發達國家的城市餐飲服務水平,蘇州還有不小的差距,通過積分管理的方式進行監管,正是要再上水平,爲全面提升城市品位發揮應有的作用。

  城市餐飲良好的“口碑效應”,需要形成各方合力。打響餐飲品牌,主要依靠“特色”和“規範”來實現。事實上,餐飲店不管大小,只要能夠做好這兩點,就能做出品牌,吸引更多人氣。可以說,此次加大餐飲店的管理,就是爲了打造餐飲服務業的升級版,不斷做強做大蘇州的餐飲服務業。

  城市餐飲服務業發展,需要創新管理方式,尤其要通過建立長效機制,才能産生管理“長效”,而不是僅僅停留在短期行爲上。所以,進一步加強規範管理,更好推進城市服務業的高質量發展,應該具有很好的示範效應。



            摘自2019年8月20日《蘇州日報》評論版 望路